Сайты города:
http://www.kostroma-info.ru,
http://www.kostroma.ru.
Областной центр. Город основан, вероятно, в 1152 г. на берегах реки Сулы Юрием Долгоруким. С тех пор несколько в стороне от центра города сохранился кремлевский холм. После пожара в 1416 г. новая крепость заложена на берегу Волги, у впадения в неё реки Костромы. Эта крепость также не сохранилась, как и кремлевские соборы. На этом месте сейчас расположен городской парк и грандиозный памятник Ленину на постаменте памятника 300-летия дома Романовых.
Центральная часть города была в XVIII в. перестроена по регулярному плану. От центральной площади, носящей имя Сусанина, расходятся прямые улицы. На площади находятся комплекс Присутственных мест, Дворянское собрание и уникальная пожарная каланча. Неподалеку находятся Торговые ряды с церковью Спаса в Рядах.
Богоявленско-Анастасьин женский монастырь находится на улице Симановского. Точная дата его основания неизвестна, так как в пожаре 1887 г. сгорел весь монастырский архив. На его территории сохранился пятиглавый собор Богоявления Господня 1565 г — самая древняя постройка Костромы. Во второй половине XIX в. к нему со всех сторон пристроили приделы. В это же время были полностью "подновлены" фрески 1672 г. Также на территории сохранилось единственное в Костроме каменное жилое здание XVII в., также в 1863-64 г. г. надстроенное третим этажом и с пристроенным корпусом. Доступ на территорию монастыря, и следовательно, к части истории города, для туристов и жителей закрыт полностью.
В 3 км. от центра, у моста через Волгу, находится церковь Воскресения на Дебре (1645-1651 г. г.). По преданию, она была построена купцом Кириллом Исаковым на средства из клада, найденного в бочке с краской, привезенной из Англии.
Пожалуй, самым интересным памятником города является Ипатьевский монастырь. Заложен в 1275 г. князем Иваном Квашнёй. Монастырь пользовался покровительством бояр Годуновых, в нём была собрана богатая библиотека.
В 1613 г. в его стенах скрывался Михаил Фёдорович Романов со своей матерью, и здесь он был избран на царство.
Территория монастыря делится на две части: Старый город, построенный в 1586-1590 г. г. и Новый город, построенный в 1642-1643 г. г. Доступ в Новый город закрыт.
Троицкий собор построен в 1586-1590 г. г., но нынешнее здание построено в 1684 г. - старое было разрушено при взрыве пороха в подвалах собора в 1649 г. Фрески 1684 г. артели мастера Гурия Никитина к юбилею дома Романовых были "исправлены" и в первоначальном виде до нас дошли только фрагменты на западной стене, портале, простенках и столбах.
В подклети собора расположены Гробовые палаты - усыпальница Годуновых. Они были сильно разорены в XVIII в., когда по царскому указу все останки были извлечены из могил и захоронены в одной яме.
Сейчас к древнему собору делают какую-то современную кирпичную пристройку, что явно не пойдёт на пользу его внешнему виду.
Все остальные монастырские сооружения дошли до наших дней сильно перестроенными в XIX в.
Недалеко от монастыря, рядом с кладбищем, находится церковь Иоанна Богослова (1681-1687 г. г.), приходский храм Ипатьевской слободы.
Рядом с монастырём стоит деревянная церковь Собора Богородицы (1552 г.). Находилась на ремонте и доступа к ней не было.