Достопримечательности Тверской область— город Старица

Город Старица

Адрес: Тверская область.
Дорога: автобус с автовокзала у ст. м. Тушинская, ходит 2 раза в день, с пятницы по воскресенье добавляется ещё один рейс, в дороге примерно 4 ч 20 мин. Или: до Твери, далее автобусом 72 км, ходят часто.
Первое летописное упоминание города датировано 1297 г., тогда была срублена крепость для защиты юго-западных границ Тверского княжества. С 1485 г. город в составе Московского государства.
Наверное, самым известным правителем города был Андрей, прозванный Старицким, сын Ивана III. При нём активно развивалась торговля, восстановлен разрушеннный монголами Свято-Успенский монастырь. После смерти Василия III собрал вокруг себя людей, недовольных правлением Елены Глинской, и отправился в поход на Новгород. Недалеко от города он был остановлен отрядом князя Оболенского, фаворита Глинской. Андрей согласился сдаться на его милость, но в нарушение клятвы по прибытию в Москву был заточён в тюрьму вместе с другими членами его семьи, где и умер 10 декабря 1537 г . Другие члены его семьи вышли на свободу только в 1490 г., через два года после смерти Глинской.
Сын его, Владимир впоследствии был полководцем, отличился при взятии Казани. Тем не менее, заслуги не спасли его от смерти в опале.
В начале XVII в. город дотла разорен польско-литовскими интервентами, впоследствии восстановлен.
Много лет Старица была важным пунктом на Волжско-Балтийском пути, но после строительства в середине XIX в. железной дороги в 12 км он стал тихим уездным городом.
Если идти от автостанции к Волге по ул. Володарского, недалеко будет церковь Ильи пророка (1804 г., барокко). Далее расположена главная достопримечательность Старицы: Свято-Успенский монастырь, координаты: 56°30'51"N   34°55'47"E.
По преданию, монастырь основан монахами Киево-Печёрской Лавры в 1110 г., построившими на этом месте часовню.
Монастырский белокаменный собор Успения построен в 1530 г., в нём угадываются формы московского Успенского собора. Рядом в 1686 г. построена колокольня на месте погребения первого патриарха всея Руси Иова, уроженца Старицы.
С северной стороны от Успенского собора стоит классический Троицкий собор (1819 г.), усыпальница рода Тутолминых.
Со времён Ивана Грозного в монастыре сохранилась трапезная и шатровая церковь Введения (1570 г.), теперь там размещается краеведческий музей.
Между трапезной и собором расположена украшенная белокаменной резьбой церковь Иоанна Богослова (1694 г.). Построена была она как надвратная, но после высокого паводка в конце XIX в., затопившего территорию монастыря, проём заложили кирпичом и перенесли въезд в монастырь на более высокое место.
Историческая часть города расположена на правом берегу Волги. Около моста расположена Рождественская церковь (1750-84 г. г.) с Пятницким и Ниловским приделами, выполненными в 1825 и 1806 г. Рядом находятся белокаменные кузницы 1791 г.
Налево от моста, в городском саду - руины Вознесенской церкви (1761 г.) бывшего Вознесенского женского монастыря.
Старицкое городище - место, где раньше располагалась древняя крепость. Координаты: 56°30'36"N 34°55'31"E. Сохранилось две примыкающие друг к другу системы земляных валов. Внутри стоит Борисоглебский собор, построенный в стиле классицизма в 1803 г. на месте обветшавшего пятишатрового храма XVI в. На южной стене нового строения размещена керамическая икона "Распятие", на северной - "Вознесение", сохранившиеся от древнего храма.

К новостям
На главную