Достопримечательности Центральной России — город Тверь

Город Тверь

Дорога: с Ленинградского вокзала по Санкт-Петербургскому направлению до ст. Тверь примерно 3 ч., ходят 1 раз в час.
Или: от автовокзала у ст. м. Тушинская через Тверь идёт автобус до Бежецка, от Щёлковского автовокзала через Тверь идёт автобус до Санкт-Петербурга.

Город расположен на берегах трёх рек: Волги, Тверцы и Тьмаки.
Сайты города: http://www.tver.ru, http://www.tversu.ru
Поселение на месте впадения Тьмаки в Волгу существовало ещё в IX в., со второй половины XII в. Тверь становится крепостью на западной границе Суздальского княжества. Первое упоминание Твери в летописях относится к 1134 г. В 1246-1247 г. г. удел князя Александра Ярославовича Невского, а с 1247 г. — столица Великого Тверского княжества. К 1271-1318 г. г. относится золотой век Тверского княжества, оно становится претендентом на роль политического центра Северо-Восточной Руси.
В течение второй половины XIV-XV в. в. продолжается соперничество Московского и Тверского князей, происходят и военные столкновения, в том числе и с привлечением татарских отрядов, тверские князья ведут тайные сношения с Литвой. Окончательно княжество вошло в состав Московского государства в 1497 г.
В дальнейшем город был разграблен опричниками в 1569 г., в Смутное время его осаждали поляки, в 1654 г. от эпидемии погибла почти половина жителей города.
В 1763 г. в городе случился Большой пожар, уничтоживший почти весь город, включая древний Кремль. После этого на протяжение последней трети XVIII в. - начала XIX в. была выполнена колоссальная работа по перепланировке и застройке города по регулярному плану и мощению городских улиц. Руководил работами архитектор Пётр Никитин, а в дальнейшем К. И. Росси.
В 1931 г. город переименован в Калинин в честь Михаила Ивановича Калинина.
В октябре 1941 г. город был захвачен немецкими войсками, в декабре освобождён. За это время в городе было разрушено 56% строений. Полностью город восстановили в 1950-х г. г. с восстановлением исторического облика.
В 1990 г. городу вернули историческое название.

От железнодорожного вокзала до исторического центра города можно доехать на трамваях № 5, 6, 11, автобусах 19, 30.
Старинный административный центр Тверской губернии — Фонтанная площадь, ныне площадь Ленина. На ней находятся Уголовные и Гражданские палаты, магистрат, Губернское управление, банк. Рядом, на ул. Советская, 26, находится Вознесенский собор (1749-1760 г. г., перестроен в 1826-1836 г. г. И. Ф. Львовым), возведённый в формах позднего классицизма.
В доме № 42 по той же улице, построенном в 1769 г. для питейного заведения, разместилось сначало народное училище, затем мужская гимназия, а в 1862 г. — Мариинская женская гимназия, одно из первых женских средних учебных заведений в России.
Также на Советской ул. размещаются: Реальное училище (д. 5), в здании которого сейчас размещается краеведческий музей, дом губернатора (д. 10), Дворянское собрание (д. 14).
Дом 3 по Советской ул. — Путевой дворец (1787 г.). Там размещена Тверская областная картинная галерея — один из старейших и крупнейших музеев России, созданный в 1866 г. В собрании русская живопись XIV - XX в. в., скульптура XVIII-XX в. в., западноевропейская живопись XVI-XX в. в. По состоянию на 2005 г. в здании велась реставрация и доступна лишь небольшая часть экспозиции.
На набережной реки Тьмаки находится церковь Покрова Пресвятой Богородицы в стиле нарышкинского барокко(1774 г.).
По адресу Троицкая ул., д. 38, находится самое древнее строение Твери - церковь Белой Троицы (1564 г., перестроена). Сохранился иконостас XVIII в. и росписи конца XVIII - начала XIX в. в.
Чуть в стороне от центра города, по адресу Баррикадная ул., д. 1, находится Христорождественский монастырь (основан в XV в.). Сохранились Христорождественский собор (1820), больничная церковь Троицы (1853), Никольская церковь (1882), Спасская надвратная церковь (1801) с примыкающими трапезными и настоятельскими корпусами.
Воскресенский собор построен в новгородском стиле в 1913 г. в честь 300-летия дома Романовых.
С другого берега Волги, на набережной Афанасия Никитина находятся памятник Афанисию Никитину и церковь Воскресения Христова.
Далее, у места впадения в Волгу Тверцы, находится Речной вокзал и Успенский собор - единственная постройка, оставшаяся от Отрочь монастыря. В здании Речного вокзала действует музей воинских традиций. В его экспозиции представлено оружие и доспехи. За отдельную плату можно примерить оружие и доспехи и сфотографироваться.
Далее, за Тверцой, стоит церковь Великомученицы Екатерины (1781 г., барокко).


На главную страницу