Достопримечательности Центральной России — город Псков
Город Псков
Дорога: из Москвы с Ленинградского вокзала ежедневно ходит поезд № 10 и через день в летнее время № 668. В пути двенадцать с половиной часов.
Один из древнейших городов России, первое упоминание в летописи относится к 903 г.
В начале X в. в месте слияния рек Великая и Пскова заложена крепость. Каменные стены Крома возведены в 1065 г. Псков стал крупным военным и торговым центром.
Во второй половине XIV в. к стене Крома князе Довмонтом пристроена стена Довмонтова города. В те времена там находились девятнадцать церквей и княжеский двор, сейчас сохранились только открытые и законсервированные фундаменты. Сохранились только Приказные палаты 1695 г.
Основное сооружение Крома и единственное сохранившееся до наших дней — Троицкий собор. Заложен он был княгиней Ольгой, но нынешнее здание — четвертое по счёту, возведено в 1682-1699 г. г.
Существующие стены и башни относятся к XV-XVI в. в., самая древняя часть Крома — Перси — считается самым первым каменным сооружением города.
Кроме Крома и Довмонтова города, частично сохранились укрепления Среднего города (1374-1375 г. г.), в значительной степени — Окольный город и укрепления в Запсковье. Отреставрированные части стен, с боевым ходом и кровлей, перемежаются с разрушенными участками, представляющими собой валы щебня, поросшие травой и кустами.
Не к чести местного населения, стоит добавить, что стены эти зачастую используются как место для пьянок и упражнений в наскальной живописи.
На другом берегу реки Великая, в Завеличье, сохранилось немного архитектурных памятников — в древности эта местность не была защищена городскими стенами и нередко подвергалась разграблениям.
Прямо напротив Крома, у моста, находится церковь Успенья у Парома (Рижский пр., 2), возведённая в 1521 г. у паромной переправы.
Одно из самых живописных мест Пскова — Гремячая башня постройки 1525 г. (Гремячая ул.), расположена она в Запсковье, несколько в стороне от туристических маршрутов. Пройти к ней можно от Крома, перейдя Пскову и далее вверх по течению. С башни открывается красивый вид на долину Псковы. До постройки башни здесь находился Гремяцкий монастырь. От него остались церковь Козьмы и Дамиана (1540 г.), трапезная и палаты Сырникова, перешедшие к монастырю (все XVII в.). После пожара 1918 г. палаты Сырникова не восстанавливались и сейчас представляют собой руины, скорее просто гору щебня. Трапезная была законсервирована в 1924 г., после войны её восстановили. Сейчас здание снова заброшено, загажено и расписано малолетними дебилами.
Мирожский монастырь (Красноармейская наб., 2) — уникальный памятник архитектуры, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Спасо-Преображенском соборе (1156 г.) сохранился большой объём фресок XII в. — более 80%. Такой большой объём сохранившихся фресок византийского периода — самый большой в мире.
Напротив Мирожского монастыря, через реку Великая, находятся Покровская (Наугольная) башня и церковь Покрова и Рождества (площадь Героев-десантников). Башня построена в конце XV - начале XVI в., была взорванного время осады Пскова войсками Стефана Батория в 1581 г., восстановлена и вновь перестроена в 1630-е г. В 1701 г. по приказу Петра I разобраны деревянные части Покровской башни, она заполнена землёй для установки тяжёлых пушек.
В 1963 г. башня восстановлена в первоначальном виде, увенчана деревянным шатром с флюгером. Передо мной же предстала иная картина: если участок стены с воротами и боевым ходом восстановлен, то от башни остались одни стены, нет ни перекрытий, ни крыши. К счастью, внутрь вход закрыт решёткой, что уберегло её от настенных росписей.
Церковь Покрова и Рождества возведена в память победы 1581 г. Её внешний вид уникален для древнерусского зодчества: это две одноглавые церкви с притворами, стоящие стена к стене.