Достопримечательности Владимирской области — город Муром
Город Муром
Адрес: Владимирская область. Дорога: из Москвы: проходящие поезда Москва — Казань, Москва — Красноярск, Москва — Новокузнецк. Все они, как правило, прибывают в неудобное время.
С Щёлковского вокзала ходят четыре автобуса в день, в пути примерно 6 с половиной часов.
Из Владимира ходят 7 автобусов в день, в пути 2 с половиной часа.
Точное время основания города теряется в веках: впервые упоминается в летописи в 862 году. В дальнейшем - крупный город, в 1097 г. становится столицей Муромо-Рязанского княжества. В 1293 г. разорён ордынцами, жители уходят в другие города, жители возвращаются туда только в 1350-е годы. В XV в. город входит в Московское государство, при Иване Грозном в нём возводятся каменные церкви.
В XVIII в. город перестраивается по регулярному плану, остатки крепостных укреплений срываются.
С Муромом связана жизнь русского богатыря Ильи Муромца и святых Петра и Февронии. И если по мощам Ильи Муромца находят подтверждение многие факты его жизни: кости действительно принадлежали человеку богатырского сложения, на них есть прижизненные травмы, в нижней части позвоночника - следы болезни, могущей привести к утрате способности ходить, то среди известных по летописям князей однозначно установить, кто из них был Пётр, невозможно.
На высоком берегу Оки расположены основные достопримечательности города: Троицкий и, напротив него, Благовещенский монастырь (пересечение Красноармейской и Первомайской улиц).
Через глубокий овраг от них находится ранее упразднённый, но теперь восстанавливающийся Воскресенский монастырь. Воскресенская и Введенская церкви построены в 1655-59 г. г.
Женский Троицкий монастырь основан в 1350-е годы на месте двора князя Юрия Ярославича. Современный каменный собор выстроен в 1642-1643 г. г., десятью годами позднее - надвратная Казанская церковь и колокольня. В соборе находятся мощи Петра и Февронии, на территории монастыря - источник, считающийся чудодейственным.
Мужской Благовещенский монастырь основан Иваном Грозным после Казанского похода.
Неподалёку от монастыря находится дом, практически дворец, богатого хлеботорговца К. А. Зворыкина. Там жил изобретатель телевидения В. К. Зворыкин. За домом, на берегу Оки, стоит Николо-Набережная церковь, на месте бывшей крепости. Она построена в 1700 г., в обход запрета Петра I на каменное строительство за пределами Санкт-Петербурга.
Если пройти по берегу мимо городского парка с аттракционами, недавно построенной набережной и памятником Илье Муромцу, придем к Козьмодемьянской церкви - самой старой, сохранившейся в городе и одним из первых шатровых храмов. Построен он в 1552 г. после Казанского похода Ивана Грозного. Сейчас он отреставрирован после того, как в 1868 г. рухнул шатер, после чего церковь простояла заброшенной до наших дней.
Еще далее расположен Спасский мужской монастырь, известный с XI в. и являвшийся оплотом христианства в тогда ещё языческих землях. В нём сохранился Преображенский собор 1553 г. К сожалению, в 1839 г. его окружили пристройками, закрывающими вид на древний храм.