Районный центр. Расположен на реке Наре, вблизи впадения ее в реку Оку, в 99 км к югу от Москвы.
Впервые Серпухов упоминается в грамоте Ивана Калиты в начале XIV века. В древние времена
город был окружен земляным валом, на протяжении нескольких веков он имел большое военное значение для Московской Руси. Дружина князя Владимира Андреевича Серпуховского, находившаяся в засаде, решила исход Куликовского сражения. Серпухов неоднократно подвергался нападениям и осадам, серьезно пострадал в результате набега хана Тохтамыша в 1382 году. Осада же города крымскими татарами случалась часто.
Город имеет довольно значительные размеры. Например, расстояние от железнодорожной станции до кремля составяет более 3 км по прямой, так что передвигаться лучше общественным транспортом или на такси.
Около 1556 года по приказу Ивана Грозного на месте старого деревянного был возведен каменный кремль, который в 1618 году выдержал осаду войск украинского гетмана Сагайдачного.
Кремлевский холм расположен на левом берегу Нары в месте впадения речки Серпейки, давшей название городу. От белокаменных стен остались только фрагменты.
Кремль был разобран в 1930-е г. г. Утверждается, что камень пошёл на строительство Московского метрополитена, но это кажется мне сомнительным, так как известняк там не применялся, перевозка довольно далека по сравнению с находящимися в непосредственной близости от Москвы разработками известняка в Лыткарино и Подольске. Кроме того, большинство частных домов города стоит на белокаменных цоколях.
На территории Кремля сохранился Троицкий собор (1696) с шатровой колокольней начала XVIII века. В нём находится музей.
После расширени границ Московского государства Серпухов теряет свое военное значение и начинает развиваться в качестве торгового и промышленного города.
К северу от кремля уже в XIV веке существовал посад. Среди посадских храмов выделяются пятиглавая Троицкая церковь (построена до 1714 г.) и Ильинская церковь в стиле барокко (1748 г.).
К северу, за пределами старого посада, находятся Крестовоздвиженская церковь (1745-1755 г. г.) и Печёрская церковь в стиле классицизма (1804-1809 г. г.). К югу от кремля, на Советской ул., расположены церковь Николы Белого, выстроенная в 1835-1857 годах на месте деревянного храма, и ансамбль монастыря (основан в 1695 г. как Новорождественский, упразднен в 1764 г.), в котором сохранились собор (1718-1719 г. г.), надвратная церковь-колокольня в стиле барокко (вторая половина XVIII в.), а также ограда с колоннами (конец XVIII в.).
На правом берегу Нары расположены Сретенская церковь (1700-1702 г. г.), Никольская церковь (1711 г.) и Покровская церковь (1721 г.).
На южной окраине Серпухова, на противоположных берегах Нары, находятся Владычный и Высоцкий монастыри, созданные в XIV веке для укрепления города.
Владычный монастырь (координаты 54°53'55"N 37°23'56"E), расположенный на правом берегу Нары, на углу Октябрьской ул. и 2-го Нарского пер., был основан в 1360 году московским митрополитом Алексием. Монастырь действовал до 1919 года, возродился в 1995 году как Владычный женский монастырь. Из построек монастыря сохранились пятиглавый Введенский собор конца XVI — начала XVII века, бесстолпный белокаменный придел Трех святителей (1695), трапезная с одностолпной палатой и шатровой Георгиевской церковью (1599), Святые ворота с церковью Феодотия Анкирского (1599). К комплексу Владычного монастыря принадлежат стены с четырьмя угловыми башнями конца XVI - середины XVII века.
На левом берегу Нары, у Высоцкого пер., расположен Высоцкий Богородицкий монастырь (координаты 54°54'6"N 37°25'9"E), основанный в 1374 году по благословению Сергия Радонежского серпуховским князем Василием
Андреевичем Храбрым. Монастырь долгое время служил в качестве крепости, подземные ходы от него вели к Серпуховскому кремлю и Владычному монастырю. Главные архитектурные памятники
монастыря: собор в честь Зачатия Богородицы (конец XVI в.), храм Рождества Богородицы, Сергиевская церковь XVII века, церковь Покрова Богородицы с трапезной (XIV-XVII в. в.), надвратный храм-колокольня Трех святителей (1843), настоятельский корпус, кельи и службы XVIII-XIX веков.
Среди памятников гражданской архитектуры Серпухова много жилых домов XVIII-XIX веков, среди которых выделяется выполненная в стиле классицизма усадьба Соллогубов конца XIX века.
Торговая площадь (ныне площадь Ленина) с архитектурной точки зрения интересна торговыми рядами первой половины XIX века и гостиным двором (1845 г.), созданным по проекту Д. Ф. Борисова.
Съёмки 21.07.07.
Владычный женский монастырь
Высоцкий мужской монастырь
Фотография на территории монастыря сделана только одна. Собственно, как только я вошёл за ограду монастыря, то первое, что увидел, была табличка, описывающая, что там делать запрещено. Среди этого было и фотографирование. Фотоаппарат висел у меня на шее, и я решил, что от одного кадра вреда никому не будет. Быстро навёл камеру и сделал снимок. Правило "Увидел что-то интересное - снимай как есть. Это может оказаться единственным, а то и наилучшим кадром" себя оправдало. Достаточно посмотреть на фотографию.
В правом нижнем углу, если кто не рассмотрел - фигура главного запретителя Высоцкого монастыря. Вон он, несётся, даже людей напугал. Ниже дан фрагмент фотографии. Происходило всё на довольно высоком накале эмоций. Подлетел к нам, значит, этот товарищ, и начал кричать, чтобы я убрал камеру живо и так далее. Пожалуй, только то, что я был не один, спасло меня от участия в потасовке с духовным лицом, так как раздражён он был очень.
В общем, проблема с прихватизацией русской истории определёнными кругами существует и обостряется. Дальше было примерно то же. Убрал аппарат в рюкзак, ходим по территории. Видим лёгкую металлическую ограду, за ней здания, старинные, естественно. Понятно, что за ограду заходить нельзя. До ограды-то, наверное, дойти можно? Оказалось, что где угодно, но не на территории Высоцкого монастыря. Не дойдя где-то 30 метров, услышали гневный окрик: "Мущина! Туда нельзя!". Вот такие порядки.