Достопримечательности Подмосковья — город Серпухов

Город Серпухов

Дорога: 2 ч с Курского вокзала по Курскому направлению.
Или: автобус от ст. м. Юго-Западная, автобус № 458 от ст. м. Южная.
Рядом находится: усадьба Пущино-на-Наре, церковь Рождества Богородицы в селе Подмоклово.
Районный центр. Расположен на реке Наре, вблизи впадения ее в реку Оку, в 99 км к югу от Москвы.
Впервые Серпухов упоминается в грамоте Ивана Калиты в начале XIV века. В древние времена город был окружен земляным валом, на протяжении нескольких веков он имел большое военное значение для Московской Руси. Дружина князя Владимира Андреевича Серпуховского, находившаяся в засаде, решила исход Куликовского сражения. Серпухов неоднократно подвергался нападениям и осадам, серьезно пострадал в результате набега хана Тохтамыша в 1382 году. Осада же города крымскими татарами случалась часто.
Город имеет довольно значительные размеры. Например, расстояние от железнодорожной станции до кремля составяет более 3 км по прямой, так что передвигаться лучше общественным транспортом или на такси.
Около 1556 года по приказу Ивана Грозного на месте старого деревянного был возведен каменный кремль, который в 1618 году выдержал осаду войск украинского гетмана Сагайдачного. Кремлевский холм расположен на левом берегу Нары в месте впадения речки Серпейки, давшей название городу. От белокаменных стен остались только фрагменты.
Кремль был разобран в 1930-е г. г. Утверждается, что камень пошёл на строительство Московского метрополитена, но это кажется мне сомнительным, так как известняк там не применялся, перевозка довольно далека по сравнению с находящимися в непосредственной близости от Москвы разработками известняка в Лыткарино и Подольске. Кроме того, большинство частных домов города стоит на белокаменных цоколях.
На территории Кремля сохранился Троицкий собор (1696) с шатровой колокольней начала XVIII века. В нём находится музей.
После расширени границ Московского государства Серпухов теряет свое военное значение и начинает развиваться в качестве торгового и промышленного города.
К северу от кремля уже в XIV веке существовал посад. Среди посадских храмов выделяются пятиглавая Троицкая церковь (построена до 1714 г.) и Ильинская церковь в стиле барокко (1748 г.).
К северу, за пределами старого посада, находятся Крестовоздвиженская церковь (1745-1755 г. г.) и Печёрская церковь в стиле классицизма (1804-1809 г. г.). К югу от кремля, на Советской ул., расположены церковь Николы Белого, выстроенная в 1835-1857 годах на месте деревянного храма, и ансамбль монастыря (основан в 1695 г. как Новорождественский, упразднен в 1764 г.), в котором сохранились собор (1718-1719 г. г.), надвратная церковь-колокольня в стиле барокко (вторая половина XVIII в.), а также ограда с колоннами (конец XVIII в.).
На правом берегу Нары расположены Сретенская церковь (1700-1702 г. г.), Никольская церковь (1711 г.) и Покровская церковь (1721 г.).
На южной окраине Серпухова, на противоположных берегах Нары, находятся Владычный и Высоцкий монастыри, созданные в XIV веке для укрепления города.
Владычный монастырь (координаты 54°53'55"N 37°23'56"E), расположенный на правом берегу Нары, на углу Октябрьской ул. и 2-го Нарского пер., был основан в 1360 году московским митрополитом Алексием. Монастырь действовал до 1919 года, возродился в 1995 году как Владычный женский монастырь. Из построек монастыря сохранились пятиглавый Введенский собор конца XVI — начала XVII века, бесстолпный белокаменный придел Трех святителей (1695), трапезная с одностолпной палатой и шатровой Георгиевской церковью (1599), Святые ворота с церковью Феодотия Анкирского (1599). К комплексу Владычного монастыря принадлежат стены с четырьмя угловыми башнями конца XVI - середины XVII века.
На левом берегу Нары, у Высоцкого пер., расположен Высоцкий Богородицкий монастырь (координаты 54°54'6"N 37°25'9"E), основанный в 1374 году по благословению Сергия Радонежского серпуховским князем Василием Андреевичем Храбрым. Монастырь долгое время служил в качестве крепости, подземные ходы от него вели к Серпуховскому кремлю и Владычному монастырю. Главные архитектурные памятники монастыря: собор в честь Зачатия Богородицы (конец XVI в.), храм Рождества Богородицы, Сергиевская церковь XVII века, церковь Покрова Богородицы с трапезной (XIV-XVII в. в.), надвратный храм-колокольня Трех святителей (1843), настоятельский корпус, кельи и службы XVIII-XIX веков.
Среди памятников гражданской архитектуры Серпухова много жилых домов XVIII-XIX веков, среди которых выделяется выполненная в стиле классицизма усадьба Соллогубов конца XIX века.
Торговая площадь (ныне площадь Ленина) с архитектурной точки зрения интересна торговыми рядами первой половины XIX века и гостиным двором (1845 г.), созданным по проекту Д. Ф. Борисова.
Съёмки 21.07.07.

Владычный женский монастырь

Серпухов. Владычный монастырь Серпухов. Владычный монастырь Серпухов. Владычный монастырь Серпухов. Владычный монастырь Серпухов. Владычный монастырь Серпухов. Владычный монастырь Серпухов. Владычный монастырь Серпухов. Владычный монастырь Серпухов. Владычный монастырь Серпухов. Владычный монастырь Серпухов. Владычный монастырь Серпухов. Владычный монастырь Серпухов. Владычный монастырь Серпухов. Владычный монастырь

Высоцкий мужской монастырь

Серпухов. Высоцкий монастырь Серпухов. Высоцкий монастырь Серпухов. Высоцкий монастырь Серпухов. Высоцкий монастырь Серпухов. Высоцкий монастырь Серпухов. Высоцкий монастырь Серпухов. Высоцкий монастырь Серпухов. Высоцкий монастырь Серпухов. Высоцкий монастырь Серпухов. Высоцкий монастырь
Фотография на территории монастыря сделана только одна. Собственно, как только я вошёл за ограду монастыря, то первое, что увидел, была табличка, описывающая, что там делать запрещено. Среди этого было и фотографирование. Фотоаппарат висел у меня на шее, и я решил, что от одного кадра вреда никому не будет. Быстро навёл камеру и сделал снимок. Правило "Увидел что-то интересное - снимай как есть. Это может оказаться единственным, а то и наилучшим кадром" себя оправдало. Достаточно посмотреть на фотографию.
Серпухов. Высоцкий монастырь. Низя!
В правом нижнем углу, если кто не рассмотрел - фигура главного запретителя Высоцкого монастыря. Вон он, несётся, даже людей напугал. Ниже дан фрагмент фотографии. Происходило всё на довольно высоком накале эмоций. Подлетел к нам, значит, этот товарищ, и начал кричать, чтобы я убрал камеру живо и так далее. Пожалуй, только то, что я был не один, спасло меня от участия в потасовке с духовным лицом, так как раздражён он был очень.
Серпухов. Высоцкий монастырь. Низя!
В общем, проблема с прихватизацией русской истории определёнными кругами существует и обостряется. Дальше было примерно то же. Убрал аппарат в рюкзак, ходим по территории. Видим лёгкую металлическую ограду, за ней здания, старинные, естественно. Понятно, что за ограду заходить нельзя. До ограды-то, наверное, дойти можно? Оказалось, что где угодно, но не на территории Высоцкого монастыря. Не дойдя где-то 30 метров, услышали гневный окрик: "Мущина! Туда нельзя!". Вот такие порядки.

Кремль

Серпухов. Кремль Серпухов. Кремль Серпухов. Кремль Серпухов. Кремль Серпухов. Кремль Серпухов. Кремль Серпухов. Кремль Серпухов. Кремль Серпухов. Кремль Серпухов. Кремль Серпухов. Кремль Серпухов. Кремль

Посад

Серпухов. Посадские храмы Серпухов. Посадские храмы Серпухов. Посадские храмы Серпухов. Посадские храмы Серпухов. Посадские храмы Серпухов. Посадские храмы Серпухов. Посадские храмы Серпухов. Посадские храмы Серпухов. Посадские храмы

На главную страницу