Адрес: Можайский район, село Колоцкое.
Дорога: С Белорусского вокзала по Белорусскому направлению до станции Колочь примерно 2 ч. 30 мин., далее 5 км пешком сначала на север, далее на запад до Колоцкого.
Или: по тому же направлению до станции Уваровка, далее пешком 4 км до поворота на Бородино.
Или: до автостанции Можайска, после на автобусах № 23, 27, 316 до остановки Колоцкое.
Рядом находятся: Можайск,
Бородинское поле, Спасо-Бородинский монастырь.
Координаты: 55°30'7"N 35°39'42"E.
Монастырь основан в 1413 г. можайским князем Андреем Дмитриевичем. По преданию, его основание связано с явлением чудотворной иконы Богородицы.
Наибольший расцвет его пришёлся на XV-XVI в. в., в конце XVII в. монастырь пришёл в упадок, и в 1724-25 г. г. был приписан к
Новоспасскому монастырю в Москве, вернул самостоятельность в 1726 г.
Во время Отечественной войны 1812 г. в нём находилась штаб-квартира М. И. Кутузова, сюда подошли главные силы русской армии и с боями пошли далее к селу Бородино. В боях под стенами монастыря погиб генерал-майор П. К. Краснов, он был похоронен на территории монастыря.
После занятия французами монастыря там разместился штаб и госпиталь, захватчики разграбили и сожгли его.
Освобождён монастырь был казаками атамана М. И. Платова.
Сильно пострадавший монастырь восстановили только в 1830-е г. г.
Сразу после революции монастырь был закрыт, но до 1934 г. Успенский собор действовал как приходской храм (одновременно с размещённой там с 1932 г. школы для глухонемых детей). В 1934 г. монастырь окончательно закрыли, расстреляв по подозрению в контрреволюционной деятельности последних монахов и игумена.
В Великую Отечественную войну в монастыре размещался банно-прачечный отряд и госпиталь, около монастыря находится братская могила советских воинов.
После войны в нём находились различные учреждения: школа, родильный дом, сельсовет.
В 1970-е г. г. началась реставрация монастыря, в 1980-е г. г. он был передан Бородинскому военно-историческому музею, в 1997 г. монастырь был возрождён.
Сохранились Успенский собор постройки 1626 г., перестроенный в конце XVII в. и в первой половине XVIII в. Колокольня и кельи построены в первой половине XVIII в.