Старинное село, известное с 1453 г. как Броничи, принадлежавшее московским князьям. Происхождение названия до сих пор не ясно: то ли по слободе бронников, изготавливавших доспехи, то ли по частым "браням" — столкновениям с кочевниками на переправе через Москву-реку.
Здешние земли славились заливными лугами, и, по-видимому, по этой причине в XVII в. по указу царя Фёдора Алексеевича в селе был основан один из первых государственных конных заводов.
В XIX в. Бронницы были крупным ремесленным и торговым центром, но когда железная дорога прошла мимо села, торговое значение Бронниц уменьшилось.
Основной достопримечательностью города является собор Михаила Архангела, построенный на центральной площади в 1696-1705 г. г. в стиле московского барокко. Внутри сохранились фрески, лепная отделка и резной иконостас, выполненные мастерами Оружейной палаты. В 1865 г. к собору пристроили трапезную. У его стен похоронены М. А. Фонвизин и И. И. Пущин.
Поодаль от Архангельского собора построена в 1840-х г. г. Иерусалимская церковь в стиле позднего классицизма по проекту архитектора А. Шестакова.
В центре сохранилась застройка провинциального города XVIII в., казармы конного полка (находятся на закрытой территории), городской парк.
К сожалению, городская застройка сильно искажена рекламой и ремонтом, который производят владельцы.
Дата съёмок: 01.10.2016 г.