В северо-восточной части Москвы, в районе Покровки и бывшей Немецкой слободы издавна жили старообрядцы разных согласий. От тех времён осталось несколько старообрядческих храмов.
История Покровского храма восходит к "Шибаевской моленной", известной с 1784 г. Содержали её купцы Шибаевы. В 1878 г. Иван Иванович Шибаев передал дом обществу верующих, был образован Покровский старообрядческий молитвенный дом. До указа Николая II "Об укреплении начал веротерпимости" 1905 г. общине пришлось пройти через множество испытаний, а сам И. И. Шибаев даже провёл два года в Петропавловской крепости.
В 1907 г. была зарегистрирована старообрядческая Покровско-Успенская община и в 1909 г. принято решение строить новый храм.
Проект выполнен архитектором Ильёй Евграфовичем Бондаренко, специализировавшимся на проектировании страрообрядческих храмов. Двухэтажный храм построен в стиле модерн с элементами романтизма и северорусской церковной архитектуры. Это было первое церковное здание, построенное целиком из железобетона.
Верхний храм, предназначенный для праздничных служб, имел бронзовый иконостас, для которого С. П. Рябушинский пожертвовал 50 древних икон. Некоторые из них относились к XV в.
После Революции храм действовал довольно долго. В 1929 г. члены Москоопстройсоюза обратились в Мособлисполком с предложением о закрытии храма и передаче его им. Прихожане, в свою очередь, обратились в Президиум ВЦИК, который отменил решение Мособлисполкома.
В 1933 г. решение о закрытии всё же было "продавлено". Храм закрыли, а ценные иконы передали в Третьяковскую галерею.
С 1960-х годов в здании располагался спортклуб "Спартак", церковь сильно обветшала, стены растрескались.
В конце 1990-х годов церковь чуть не разрушили при строительстве Третьего транспортного кольца.
В начале 2000-х годов церковь всё же отреставрировали.
В настоящее время подано обращение верующих о возвращении храма, но на момент съёмки на нём не было даже крестов.
Дата съёмок: апрель 2006 г.