Достопримечательности Московской области - город Ногинск

Город Ногинск

Адрес: Ногинский район.
Дорога: электричкой с Курского вокзала по Горьковскому направлению боковая ветка на Захарово. В пути примерно 1 ч 40 мин, ходит 1 раз в час.
Или: автобусы 322, 382 от метро "Партизанская".
Село Рогожи на этом месте известно с 1389 г. Уездный город Богородск образован в 1781 г.
Сначала в городе была основана Глуховская хлопчатобумажная мануфактура, а в 1847-49 г. г. Захар Морозов построил первые фабрики.
После Революции, в 1930 г., город переименован в Ногинск, в честь революционера Виктора Павловича Ногина. С 2000 г. предпринимались неоднократные попытки властей переименовать город. При этом власти единогласно принимали решение о переименовании, а жители большинством голосов высказывались против, несмотря на давление Церкви.
В городе сохранились многие архитектурные памятники.
Главный храм города - Богоявленский собор, стоит на правом берегу Клязьмы, в центре города. Адрес: улица Рабочая, дом 16-а. Деревянная церковь на этом месте известна с 1628 г. Каменный храм построен в 1755-1767 годах. Снесён и на его месте построен в 1876 г. новый.
После Революции закрыли храм далеко не сразу, даже в 1924-25 годах был проведён ремонт.
Во второй половине 20-х годов с колокольни были сброшены колокола, а в 1937 - арестован весь церковный совет. Некоторые священнослужители были сосланы, некоторые - расстреляны. Об их деятельности сведений найти удалось мало. Узнал только, что епископ Богородский Платон (Руднев) был противником Декларации митрополита Сергия, выражавшей поддержку действующей власти. В этой Декларации, например, были слова: "... мы, церковные деятели, не с врагами нашего Советского государства и не с безумными орудиями их интриг, а с нашим народом и Правительством". Платон же даже не участвовал в богослужениях с "сергианами".
Настоятель же Константин Алексеевич Голубев (расстрелян в 1918 г.) был председателем местного отделения Союза русского народа - монархической организации крайне националистических взглядов. Подробности их деятельности можно легко нагуглить.
После закрытия в соборе были разные производства, газораздаточная станция.
В 1953 г. местные власти порывались сломать купола и снести колокольню, но храм удалось отстоять.
В 1989 г. собор вновь освящён, начато восстановление.
Неподалёку находится храм Тихвинской иконы Божией Матери. Построен в 1846-57 годах в псевдорусском стиле на пожертвования горожан. В 1930-е годы также закрыт.
На центральных улицах сохранилось несколько домов конца XIX - начала XX веков.
Усадьбы Успенское и Волхонка практически не сохранились, причём произошло их разрушение уже в наше время. От главного дома Успенского остались только стены.
Успенская церковь. Улица Каляева, 2. Построена в 1756 г., перестраивалась в 1856. Единственное сохранившееся строение Успенского.